總數0 總計$0 前往結帳

訂單查詢

送出查詢

音響聊天室What's New

>What's New
14.Apr.2022

為什麼耳機跟喇叭聽到的聲音就是不一樣


008

我們平常聽到的聲音,聲波除了穿過耳道傳進耳膜之外,聲音也會透過頭部、臉部跟身體的各部傳到耳膜。最明顯的例子就是,當自己聽到自己的錄音的時候,就會覺得這是我的聲音嗎?因為平常我們耳膜聽到自己的聲音,很大一部分聲音是透過喉嚨以及身體的組織傳遞到耳膜,因此我們會覺得自己的聲音,跟錄製出來的聲音差異很大。

002


我們從出生開始,大腦所認定的聲音,就已經習慣不只是從耳道傳入耳膜的音波,而是包括頭部傳入、肩部傳入以及聲波經過耳廓的反射音,加上視力的結合,我們在大腦中建立起所謂的音場概念及記憶,當我們以喇叭在聽音樂時,音樂除了從耳道傳入耳膜之外,聲音也會透過身體的組織傳到耳膜,大腦就會根據聽到的聲音,浮現出好像樂團在舞台上演奏的虛擬舞台。甚至低頻部分是透過身體的感覺,如果大家有在現場看過煙火,相信身體一定被煙火的爆炸低頻震得很有感受。或是到演唱會現場,身體也會被陣陣的低頻聲波震撼!

001



但是透過耳機聽音樂時就大不相同了,因為耳機直接就在耳道外,聲音就直接傳到耳膜,缺乏了從身體組織傳到耳膜的這些聲音,也缺乏空間的反射音,這樣的聲音跟大腦的經驗值相差太大,因此就無法產生一個完整的音場,只能將灌入耳膜的聲波集中在頭部中央、以及左右二側,這就是聽耳機時的「頭中效應」。

因此也有專業的錄音室,特別透過Dummy Head Recording (假人頭錄音)來錄製耳機專用的音樂,給耳機使用者聆聽。




005

這段錄音是在透過假人頭錄音,錄製理髮廳的實景聲音,請戴上耳機體驗一下
立體感是不是跟以前聽到的音樂都不一樣呢!




耳機除了在定位空間感上不易呈現之外,另一個值得大家思考的點就是,與聲源的距離。一般錄音麥克風都是貼著嘴或是樂器收音,這樣的聲音,我們透過耳機來聽,難道不會太近嗎?



004
003




由於大部分的音樂作品(檔案)從錄音開始就不是針對耳機聆聽來製作,加上我們人體的結構,以及從小聽覺的習慣。因此跟喇叭比較起來,透過耳機來聆聽音樂自然就有其不足之處。

隨著大家的使用習慣,以及耳機的方便性,很多人都透過耳機聆聽音樂,耳機已經變成一個不可或缺的隨身用品,不過,如果大家對音樂有更好的要求,不妨試著買一套好一點的的喇叭來享受不一樣的聆聽感受!


006
007





 
產品比較0